贵州省伊斯兰教协会
伊斯兰教知识
· 《古兰经》的降示
联系方式
  贵州省伊斯兰教协会
  电话:0851-86867632、86860970
  电话:0851-86860971
  联系人:张琳、马令
  邮箱:582097881@qq.com
  地址: 贵州省贵阳市夏状元街35号
  邮编: 550001
     您当前位置:网站首页 >> 伊斯兰教知识 >> 古兰经 >> 《古兰经》的降示
《古兰经》的降示
发布时间:2015-01-05 13:22:09    来源:   浏览:9995

 

          

《古兰经》的降示

【字体大小】 [] [] []2012-05-23 14:24
 
 

一、《古兰经》降示的社会历史背景

《古兰经》的降示地——阿拉伯半岛,地处亚洲西南部,总面积约300万平方公里,是世界上最大的半岛。半岛上沙漠广布,间或有些绿洲,气候炎热,干旱少雨,年降水量不足200毫米。历史上,半岛的居民为逐水草而居的游牧民——贝都因人。他们以游牧为主,兼或依靠掠夺商队、勒索绿洲居民为生,经济比较贫困。半岛边沿雨水较充足,土地肥沃,形成从事农业和定居的居民群落和城市、村镇,生产和贸易十分发达。公元7世纪初,阿拉伯社会贫富分化加剧,原始氏族社会开始瓦解,阶级矛盾尖锐,奴隶制社会开始形成。氏族贵族通过贸易和掠夺获得大量的社会财富;奴隶和贫苦人民处于被残酷剥削的境地,阶级及氏族之间的矛盾和对立十分严重。

由于游牧的贝都因人通常以血缘关系结成为部落,每个部落便是一个基本单位。所以,当时阿拉伯半岛没有统一的政权机构,各部落各自为政,为争夺水源、牲畜、牧场,甚至为抢劫、掠夺以及微不足道的事情,常会引起部落之间的纠纷与战争,有的战争甚至延续几十年之久。长期的战争造成了半岛的长期分裂,也为强邻提供了入侵的机会。外敌侵扰,又给阿拉伯人带来巨大灾难。延绵不断、旷日持久的战争,使半岛西南部遭到严重的破坏,土地荒芜,人烟稀少,南北货运锐减,红海商道萧条。在这种情况下,波斯人另辟了一条商路。而传统商路的改变,使南阿拉伯人的商业经济面临严重危机,社会各种矛盾急剧加深。

麦加是阿拉伯半岛传统商道的必经地,境内有著名的“天房”克尔白和清澈的“渗渗泉”,这里自古以来是阿拉伯人崇拜的中心。当时克尔白天房有各氏族部落崇拜的偶像和被视为“圣物”的黑石。阿拉伯人非常敬重克尔白天房的尊严,朝拜者络绎不绝。朝拜期间,人们在那里赛诗,凡是在朗诵比赛中当选的,即用金水写出来,悬挂在克尔白(天房)墙上,所以称为“悬诗”。这些诗是诗人们用来宣扬和歌颂自己及本部落而讽刺、挖苦敌对的氏族。诗歌粗犷、豪爽,内容丰富、想象奇特,读起来铿锵有力而富有色彩鲜明与灵活的韵律。所以,那时,蒙昧时代的阿拉伯诗人正如雨后春笋般地活跃在阿拉伯文坛上。此外,人们还交换物品,进行广泛的贸易。可富商巨贾拥有大量的财富和奴隶。他们挥金如土,与贫苦人民形成鲜明的阶级对立。氏族部落之间的矛盾,在麦加同样存在。麦加与麦地那的氏族部落互为仇敌,争斗不息。加之,外敌入侵,特别是传统商道的改变,使其经济方面蒙受的损失最深。由于麦加是阿拉伯半岛的宗教、经济、文化中心,成为危机四伏、各种矛盾不断激化的阿拉伯社会的焦点,因此,它成为了社会基本矛盾的焦点。

在宗教领域,伊斯兰教兴起之前的阿拉伯人信仰十分混乱,自然物崇拜、星宿崇拜、精灵崇拜、祖先崇拜、偶像崇拜等多神崇拜形形色色,应有尽有。到6世纪时,以麦加为中心逐步形成超越部落的地方神灵崇拜。其中最受崇拜的三女神叫“拉特”、“欧扎”和“麦那”,被称为“安拉的女儿”。但很久以来,麦加古莱氏部落崇拜的主神“安拉”,被认为是最高的神,是造物主,是宇宙的主宰,可阿拉伯人在信仰安拉的同时,依然没有放弃对其他偶像的崇拜。犹太教和基督教的传入,对阿拉伯人的信仰产生了很大的影响,使阿拉伯人在蒙昧之中得到了一些启发,一神论的教义和历史给阿拉伯人带来了精神上的震撼和观念上的更新。因此,有人开始在宗教领域进行探索,主张追求易卜拉欣信仰的一神教。这些人被称为奉“哈尼夫”教的人,意思是信奉正教的人。但是,当时的阿拉伯社会渴望得到更加符合自身需要,超出哈尼夫教模糊的一神观念。这就要求不仅必须完全区别于基督教和犹太教,还要能独自担负社会变革的重大历史任务。而《古兰经》的降示和伊斯兰教的复兴,正好适应了阿拉伯半岛政治、经济、文化等各个方面的迫切需要和变革的历史潮流。

因此,从一定意义上说,正是《古兰经》带来了阿拉伯社会的革命,推动了文明的进步和跃升,“凭着这部《古兰经》,穆罕默德在二十三年之中把一盘散沙似的阿拉伯人鼓铸成一个坚强的民族。”[1]

二、《古兰经》的降示过程

1、先知穆罕默德为圣前的经历

伊斯兰教先知穆罕默德(公元570~632年),出生在麦加古莱什部落的哈希姆家族。古莱什部落是麦加最有势力的部落,素以善于经商著称。哈希姆家族是其十二支家族之一,名望很大,负有掌管朝觐、守护克尔白和渗渗泉及为朝觐者提供食宿等重要职责,在宗教上握有领导权,具有相当的权威。哈希姆是穆罕默德的曾祖父,祖父是阿卜都·孟塔立布,为人忠厚,只靠管理克尔白和渗渗泉的微薄收入维持生计。父亲是阿卜杜拉,母亲是阿米娜,两人虽属名门之后,却已家道中落,今非昔比。在先知穆罕默德诞生前,父亲阿卜杜拉就去世了,没留下多少遗产。6岁时,母亲阿米娜也去世了。此后便由祖父阿卜都·孟塔立布抚养。8岁时,祖父也告别了人间。接着由儿女较多、家境贫寒的伯父艾布·塔立布抚养。

从小孤苦伶仃的穆罕默德,从来没有上过学。当他刚能干活时,就与乳母哈里麦的孩子一起牧羊。12岁时便与伯父一起随商队去叙利亚经商,归途中曾遇见过基督教的一名隐士,这位隐士在他双肩间发现有先知印记,便嘱咐他的伯父要防范犹太人加害于他。穆罕默德虽是一个目不识丁的文盲,可他的见识和胸襟非同一般,是族人中最善良、最诚实、最忠厚的人,公正坦率,和蔼可亲,和友睦邻,通情达理,因而深受众望,博得“艾敏”(诚实可信的人)美誉。同时,穆罕默德极端厌恶偶像崇拜,从未参加过偶像崇拜者举行的膜拜礼仪,他甚至不吃为祭祀偶像而宰杀的牲畜肉,也不饮阿拉伯人嗜饮的酒。

25岁时,穆罕默德受雇于当地富孀赫蒂彻,为她打理商务,前往叙利亚一带做生意。穆罕默德的诚实和精明,深得赫蒂彻赞赏,两人彼此产生爱慕之情,结为伉俪。结婚后,穆罕默德困苦的生活境遇得到改善,赫蒂彻为他生儿育女,夫妻恩爱有加。

穆罕默德并没有沉迷于富庶的生活,也没有为夭折的儿子而痛苦不堪,更没有像当时许多麦加人那样,赌博饮酒、沉湎于物欲的享受。当他目睹到当时阿拉伯人的沉沦、堕落、残忍、贪婪、愚昧以及他们自相残杀、互相掠夺、欺凌妇女、活埋女婴等伤风败俗的种种恶行时,感到痛心疾首,忧心如焚。他由衷地感到,生活不应是这个样子,一定有一种更美好、更理想、更幸福的生活。于是,他离开喧闹的城市,离开温暖的家庭,经常去麦加北郊约12公里的希拉山洞,按照祖先圣人易卜拉欣的教规独身祈祷,思考问题,感悟人生,探求真理,度过了无数个白天和夜晚,有时十天半月,有时竟长达一个月之久。去祈祷时,他身带干粮。修炼一段时间后,他又回到赫蒂彻身边,为下一次去山洞作准备。就这样,穆罕默德在希拉山洞中隐居祈祷,直至得到真主安拉的启示。

2、真主的启示——《古兰经》开始降示

当穆罕默德40岁时,各种为圣的迹象开始显现。启示最初降临是以“真梦”的形式开始的,即真主曾经祝福他,让真梦充满他的心胸,照亮他前进的道路,也给他指明了真理所在,给他揭穿了古莱什人信奉神灵、迷信偶像的黑暗幔帐。真主安拉指引他永往直前,走向真理。安拉是独一无偶的真主,但他看不见真主,只是在梦中看到犹如晨光一样明亮的曙光。于是,如前文所述,穆罕默德便去希拉山洞独自祈祷,直至真主的启示来临。赖买丹月的一天,穆罕默德正在希拉山洞,突然面前出现一个身影。那人对他说:“穆罕默德,我是天使吉卜利勒,奉主命告谕你,你是安拉派遣给人类的使者!”吉卜利勒接着说:“你宣读吧!”穆罕默德回答说:“我不会宣读。”的确,他从来没有进过学校,目不识丁,怎会读呢?于是,吉卜利勒又紧紧地抱住穆罕默德,一直等到圣人筋疲力尽的时候才放开他。吉卜利勒又对他说:“你宣读吧!”回答是同样的:“我不会宣读。”吉卜利勒再次紧抱他,然后松开手说:“你宣读吧!”这样反复多次,吉卜利勒最后教他说:

“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西……”

这便是最早降示的《古兰经》文,即《古兰经》第96章第1-5节,就这样,真主的启示开始了,亦即《古兰经》开始降示了,穆罕默德也开始为圣,踏上了他作为安拉的使者而劝导世人走上伊斯兰正道的艰难旅程,历时23年。

第一次接到启示,穆罕默德感到万分恐惧,浑身发颤抖,奔忙跑回到家中,让妻子赫蒂彻用被子把自己盖裹起来,以求镇静。他平静下来后,才把事情的经过告诉了妻子,并说他担心自己会遇到什么不测。赫蒂彻劝慰道:不会的,指安拉起誓,安拉绝对不会使你出丑的,因为你对族人、亲友是仁慈的,你扶弱济贫,救助无辜,好客敬宾,真主是不会使你遇到魔鬼和邪恶的。不必疑虑,肯定是真主选择你来引导自己的民众。为了证明自己的看法是正确的,赫蒂彻决定向通晓《圣经》、熟悉历代先知经历的人去求教。她便陪同穆罕默德去拜访了自己的堂兄沃莱格··奈法勒,此人在蒙昧时代精通希伯来文的一名基督教隐士,也有人说他是一名“哈尼发”运动的隐士。赫蒂彻对沃莱格说:堂兄啊,穆罕默德有事要请教你。”“你怎么啦?”沃莱格问穆罕默德。穆罕默德便述说了他的那段经历。沃莱格深知吉卜利勒是安拉派往列圣身边的天使,听完穆罕默德的述说后,他说:这是安拉曾经降示给穆萨圣人的教律。接着又叹息道:我若是个年轻小伙子该有多好!你的族人肯定会因为你要求改革他们世代尊奉的宗教而把你驱逐出自己的家乡。这话使穆罕默德感到吃惊。因为道德高尚、忠实诚恳、甚至被人称为艾敏的穆罕默德深信,民众是爱戴自己的,怎么会发生那样的事呢?于是他问道:族人会把我赶出家乡吗?!”沃莱格回答:为圣者敌人多。你传教时,我若在世,必助你一臂之力。只可惜,我是看不到你的伟大时代了。不久沃莱格便去世了。

3、启示的中断

其后的很长的一段时间,先知穆罕默德没有得到令他惊慌失措的启示,这反而又使他心焦如焚,坐立不安。因为他担心,在刚刚开始获得真主的巨大恩赐后,又深恐真主会抛弃自己。真主安拉之所以中断启示,目的在于让穆圣牢牢记住它,渴望它再次来临,而一旦焦虑的阴影被驱散,他才会深信,他的确是至尊至大的安拉的使者,负责降示启示的天使给他带来的确是来自安拉的讯息。当启示再次来临时,他便能够坦然接受。

4、启示的恢复

安拉恢复了对穆罕默德的启示,这之后再没有中断过。一天,先知穆罕默德正在走路,忽然听到空中传来一种声音,他抬头一看,原来在希拉洞中曾经见过的那位天使正端坐在天地之间。先知不禁又想起初次会面天使时的惊恐,慌忙奔回家中,并连声喊道:快把我盖起来!快把我盖起来!这时传来了真主的启示:

“盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰,你应当洗涤你的衣服,你应当远离污秽,你不要施恩而求厚报,你应当为你的主而坚忍。”(74:1-7)

这惊心动魄的启示,将穆罕默德从温暖、安逸的被窝里唤起来,让他肩负起安拉的使者的重任,投身于传播真理的伟大实践中去。从此以后,穆圣挺身而起,这一挺就是整整23年。这期间,他担负着造物主安拉最大的信托,坚定地执行着宣传正教的使命,一刻也不曾歇息,忍辱负重,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,直至生命的最后一刻。

5、启示的结束

经过艰苦卓绝的奋斗,穆圣率众从敌众我寡的麦加迁徙到深受拥戴的麦地那。一个崭新的社会在坚信安拉独一的旗帜下终于在麦地那逐渐形成。

伊斯兰教历10年,即穆圣于公元622年迁徙到麦地那的第10年,他率众前往麦加,朝觐天房,随同朝觐的人数多达9万人。这便是闻名于世的“辞朝”。在麦加郊区的阿拉法特山上,穆圣发表了著名的辞朝演说,阐述了伊斯兰教的宗旨和教义。也就在这一天,真主安拉向穆圣降示了最后一段《古兰经》文:

“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5:3)

就这样,《古兰经》的启示结束了,伊斯兰教也完美了。人们听到这样美好的启示,无不欣喜雀跃,惟有穆圣的挚友和同伴艾布·伯克尔却悲喜交加,不禁凄然泪下,因为他深知,穆圣的使命业已完成,他不久将辞别人世,回归伟大的真主安拉。

穆圣为世人没有留下金币或银币,留下的却是伟大、永恒的经典——《古兰经》,凭着这部经典,阿拉伯人跨出了半岛,实现了从蒙昧到文明的跃迁,创造了辉煌文化,并将真主对全人类的恩惠——伊斯兰教,传遍了世界的各个角落。

上一篇:已是第一页
下一篇:已是最后一页
伊斯兰在贵州| 协会领导| 委员及顾问| 职能部门| 法律声明| 联系方式
联系电话:15180851988、18685758953   联系邮箱:582097881@qq.com    地址:贵州省贵阳市夏状元街35号
版权所有:贵州伊斯兰教协会    黔ICP备19010441号      互联网宗教信息服务许可证编号:黔(2022)0000001

贵公网安备 52010302002067号